dimanche 10 octobre 2010

COUSCOUS ROYAL AGNEAU / MERGUEZ

Ingrédients : 


- 1kg de couscous moyen
- 1 kg d'agneau (gigot en gros morceaux....)
- 500 g de merguez bien épicée
- 100 g de pois chiches (dans les pots en verre prêt a l'emploi)
- 3 oignons moyen
- 3 carottes 
- 3 courgettes
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- 3 navets blanc
- 3 tomates bien mures
- 1 piment (facultatif)
- 1 c. à café de ras el hanout
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 dose de safran (voir 1 dose)
- sel 
- poivre


Préparation :


- Si vous ne prenez des pois chiches frais, la veille au soir, les faire tremper à l'eau froide.


- Dans un très grand saladier, verser du sel et un grand bol d'eau, mélangez pour dissoudre le sel et ajouter 2 c. à soupe d'huile. versez le couscous et mélanger bien. laissez en attente.


- Dans la marmite du couscoussier, faites chauffer le reste d'huile d'olive et faite-y revenir la viande coupée en morceaux. ajoutez les oignons émincés et laissez légèrement dorer. ajoutez les pois chiches égouttés, le piment, le ras el hanout, du sel, du poivre, couvrez d'eu et faites cuire à gros bouillons.


- Rajoutez 1/2 bol d'eau à la semoule, mélangez-la à nouveau pour bien répartir l'eau, puis renversez les graines dans la partie supérieure du couscoussier et posez le tout au dessus de la viande en train de cuire. laissez cuire pendant 15 mn.


- Pendant ce temps, pelez carottes et navets et coupez-les en morceaux. Lavez les courgettes et coupez-les en quatre dans le sens de la longueur, puis en tronçons d'environ 3 cm. Pelez et coupez les tomates en quartiers.


- Ajoutez a la viande carottes et navets, le concentré de tomate et de l'eau si nécessaire.


- Remettez de l'eau sur les graines de semoule, travaillez-les pour bien répartir le liquide et remettez sur le couscoussier.


- Après 20mn, les carottes sont presque cuites, mettez les courgettes et les tomates, laissez cuire encore 10mn.


- Faire cuire les merguez à la poêle.


- Dans un grand plat, versez les graines de couscous, disposez les légumes et la viande au milieu, puis décorez le plat avec les merguez. versez un peu de sauce sur les légumes.


- Dans une saucière préparez un peu de sauce avec de la purée de piment, dans une autre, laissez le bouillon nature.


- Servir bien chaud.








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