mardi 28 août 2007

Tagliatelle fraiche aux saumon

pour 4 personnes :

- Tagliatelle fraîche nature ou au épinard ou encore les 2
- 2 pavés de saumon frais ou congelés
- 2 brick de crème fraîche
- 2 c. à café de fumet de poisson
- 1/4 de verre de vin blanc sec
- Ciboulette
- Sel/Poivre
- Huile d'olive

1. Faite cuire les tagliatelle comme indiqué sur le paquet et réservé. Dans une poêle faite chauffer l'huile d'olive, puis rajoutez le saumon coupez en dés.

2. Une fois dorer (pas trop quant même) ajoutez le vin blanc.

3. Une fois le vin blanc évaporer rajouter la ciboulette, selon votre goût, salé, poivré.

4. rajoutez les 2 brick de crème fraîche avec les 2 c. à café de fumet de poisson.

5. Laissez épaissir, vérifiez l'assaisonnement modifiez si besoin. Dans un plat a service mettez les pâtes et nappez les de la sauce et servez.

Recettes très simple mais excellente, il y a mille et une façon de faire mais celle-ci est la mienne et j'espère qu'elle vous plaira alors bonne appétit. Si certain connaisse d'autre manière de faire je suis preneuse d'avance merci.

2 commentaires:

Unknown a dit…

Voici la mienne :

Par personne :

150 gr de tagliatelle
huile d'olive
40 gr de saumon fumé
2 ou 3 crevettes décortiquées (bouquets)
une noisette de beurre
1 petite echalotte
jus citron
1 cuilléré à soupe de crème fraiche
1 jaune d'oeuf
sel
poivre
Parmesan rapé (frais si possible)
herbe fraiche



* Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole avec une goutte d'huile d'olive
* Plonger les tagliatelles pendant 5-7 minutes juste le temps qu’elles soient "al dente" (gouter !)
* Egoutter les tagliatelles

* Remettre la casserole sur un feu très doux
* Mettre le beurre et laisser le fondre
* Ajouter l'echalotte coupée finement,le saumon fumé découpé en fines lamelles et les crevettes coupées en 2
* Laisser dorer quelques secondes
* Ajouter un trait de citron pour déglacer

* Ajouter la crème fraiche
* Laisser le mélange épaissir pendant 2-3 minutes et ne pas cesser de mélanger doucement
* Poivrer et ajouter les tagliatelles
* Bien mélanger pendant 1 minute

* Servir très chaud dans une assiette creuse avec un jaune d'oeuf au centre

* On peut décorer avec un peu de basilic ou d'aneth frais ciselé
* Servir le Parmesan à part

* Déguster avec un vin blanc sec de la Loire servi très frais (Muscadet, Sauvignon, Pouilly, Sancerre, ... )

aleundra a dit…

merci didounet je vais l'essayer, elle a l'air délicieuse rien qu'à la lire.