vendredi 20 avril 2007

Cake marbré olive et tapenade

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la base :
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 8 cl d'huile de tournesol
- 13 cl de lait entier ou demi-écrémé
- 100 g de gruyère râpé
- Sel, Poivre

Pour la garniture :
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 1 pot de 100 g de tapenade noire
- 1 c. à café d'herbes de Provence

1. Préchauffez le four à th. 6-180° C. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la farine. Incorporez l'huile petit à petit puis le lait préalablement chauffé 1 min au micro-ondes. Ajoutez le gruyère et mélangez. Salez poivrez

2. Séparez la base en deux. Incorporez à la première base les olives et les herbes. Incorporez a la seconde la tapenade. Dans un moule a cake antiadhésif non graissé, versez la première base aux olives et répartissez la seconde base à la tapenade pardessus.

3. Mettez au four pendant 45 min. démoulez tiède et dégustez à température ambiante.

Excellent en apéritifs, pour un pic-nic en accompagnement avec des grillades ou salades d'été. Pour ma part je ne mat que 5 cl d'huile ça rend le cake moins gras et tout aussi moelleux. Pour l'apéritif couper le en petit dés, que vous piquerez de cure dent pour permettre de ce servir plus facilement.

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