mercredi 11 avril 2007

Nouilles sautées au porc et aux crevettes

Voici une recette chinoise toute simple à faire mais excellente. Tout les ingrédients ce trouve en grande surface, ainsi que le saké.
Si vous avez des enfants vous pouvez enlever le piment et réduire la quantités d'échalote, voir la supprimer également.

Ingrédients pour 8 personnes :

- 400 g de nouilles chinoises
- 400 g de filet mignon de porc dégraissé
- 300 g de crevettes roses décortiquées
- 1 tomate
- 4 échalotes
- 1 petit piment
- 3 C. à soupe d'huile d'arachide
- 3 C. à soupe de sauce soja claire
- 3 C. à soupe de vin de riz (saké) ou de xérès
- 2 C. à soupe de ciboulette ciselée
- Sel

1. Faites cuire les nouilles 1 min à l'eau bouillante salée, puis égouttez-les et versez-les dans un saladier. Ajoutez 2 C. à soupe d'huile d'arachide, mélangez et réservez.

2. Ébouillantez la tomate, pelez-la, épépinez-la et coupez-la en dés. Épluchez et émincez les échalotes. Hachez le piment. Coupez le porc en lamelles.

3. Sur feu vif, faites revenir le porc 2 min avec le reste d'huile, en remuant sans cesse. Ajoutez les crevettes, les échalotes et le piment, faites cuire 2 à 3 min. Incorporez les dés de tomate et laissez cuire encore 1 min à feu vif.

4. Versez la sauce soja et le vin de riz (saké), mélangez, puis ajoutez les nouilles. Réchauffez le tout en remuant vivement. Parsemez la ciboulette et servez.

Pour ce genre de cuisine mieux vaut utiliser un wok, plus pratique pour mélanger.

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