samedi 28 avril 2007

Tiramisu aux fraises

Ingrédients pour 6 personnes :

- 500 g de fraises
- 500 g de Marscapone
- 250 g de sucre en poudre
- 5 oeufs
- 300 g de petit Lu

1. Hachez grossièrement les fraises (en gardez quelques unes entière pour la décoration). Mélangez avec 100 g de sucre.

2. Mixez ensembles les biscuits.

3. Mélangez les 5 jaunes oeufs avec 150 g de sucre en poudre restant, jusqu'au blanchiment du mélange. Rajoutez le Marscapone en mélangeant pour obtenir une crème lisse.

4. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, mélangez délicatement à la crème.

5. Étalez les fraises sucrées au fond d'un plat à service. Recouvrir des biscuits écrasés puis de la crème.

6. Mettre au frais au moins 2 à 4 h, et avant de servir, décorez avec les fraises restantes.

Cheesecake aux fraises

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la pâte :
- 200 g de biscuits secs (type petit-beurre)
- 110 g de beurre

Pour la garniture :
- 300 g de fraises
- 1 citron
- 400 g de fromage frais de vache égoutté : ricotta, faisselle ou brousse
- 125 g (25 cl) de crème fraîche
- 3 oeufs
- 125 g de sucre semoule
- 2 sachet de sucre vanillé
- 2 c. à soupe rases de farine

- 1 moule à manqué à fond amovible de 22 cm de diamètre

1. Mettez le fromage blanc à égoutter 3 h à l'avance dans une passoire. Allumez le four th. 5 (150°C.).

2. Mixez les gâteaux secs avec le beurre fondu. Tapissez le moule de cette pâte en l'étalant à la main ou à la fourchette. Enfournez 10 min, puis sortez-le et laissez refroidir.

3. Râpez le zeste du citron, lavez équeutez les fraises, gardez-en trois ou quatre pour la décoration. Coupez les autres en deux ou quatre si elles sont grosses.

4. Mixez le fromage avec la crème fraîche, ajoutez le sucre semoule, le sucre vanillé, la farine, les oeufs et le zeste de citron.

5. Disposez les fraises sur la pâte dans le moule. Versez dessus la crème au fromage blanc. Enfournez pour 1h10.

6. Laissez refroidir le gâteaux avant de le démoulez puis décorez-le avec les fraises réservées.

samedi 21 avril 2007

Tiramisu


Ingrédients pour 6 personnes :

- 18 biscuits cuiller Pâtissier
- 500 g de Marscapone
- 4 oeufs
- 3 c. à soupe de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c. à soupe de Bailey
- 2 tasse de café fort
- Cacao noir en poudre

1. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre semoule et le sucre vanillé, jusqu'à ce qu'il blanchisse puis ajoutez le Marscapone et l'alcool, mélangez.

2.Montez les blanc en neige et les incorporez délicatement à la préparation.

3. Mettre le café dans une assiette creuse et y faire tremper légèrement les biscuit. Les disposez dans un plat a rebord, une fois que vous avez terminer votre couche de biscuit, répartissez ce qui vous reste de café par dessus, puis nappez les de crème.

4. Mettez au frigo au moins 4 h. Avant de servir saupoudrez de cacao noir. Vous pouvez le préparez la veille pour le lendemain il sera encore meilleur.

Certaine recette prévoit plusieurs couche, pour ma part je préfère en faire qu'une couche, ces plus léger et je trouve meilleur.

vendredi 20 avril 2007

Sauce tomate, ail et basilic

Ingrédients pour 4 tasses de sauce environ :

- 1 kg de tomates bien mûres
- 25 branches de basilic frais
- 6 gousses d'ail
- 1 tasse d'huile d'olive
- 1 c. à café de sel
- poivre noir fraîchement moulu

1. Plongez les tomates 1 min dans de l'eau bouillante, pelez-les et coupez-les en dés en vous plaçant au-dessus d'un bol afin dans recueillir tout le jus.

2. Lavez le basilic, séchez-le avec du papier absorbant, effeuillez-le, ôtez les tiges et hachez les feuilles.

3. Mélangez le basilic aux tomates puis ajoutez les gousses d'ail écrasées, le sel et le poivre. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère, arrosez d'huile. Couvrez et mettez au frais pendant 1 h.

Cet sauce accompagne très bien les grillades les pâtes, riz, on s'en sert aussi bien froide que chaude.

Gratin de macaronis au poulet


Ingrédients pour 4 personnes :

- 400 g de macaronis
- 4 blancs de poulet
- 2 bocal de sauce tomate au basilic de 400 ml
- 200 g de gruyère râpé
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Persil
- Sel et Poivre


1. Préchauffez le four à h.7-210 C°.
Faites cuire les macaronis dans une grande casserole d'eau salée. Égouttez- les. Coupez les blancs de poulet en dés. Hachez l'ail et le persil.

2. Huilez un plat allant au four. Disposez-y une couche de macaronis, parsemez de viande de poulet, salez et poivrez, recommencez l'opération en terminant par la viande, cet fois si sans salez ni poivrez.

3. Nappez le tout avec la sauce tomate, ajoutez l'ail et le persil, salez et poivrez. Couvrez de gruyère râpé. Enfournez et laissez gratiner 20 min.

Vous pouvez aussi rajoutez de la mozarella sur les couches de viandes ces encore meilleur.

Cake marbré olive et tapenade

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la base :
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 8 cl d'huile de tournesol
- 13 cl de lait entier ou demi-écrémé
- 100 g de gruyère râpé
- Sel, Poivre

Pour la garniture :
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 1 pot de 100 g de tapenade noire
- 1 c. à café d'herbes de Provence

1. Préchauffez le four à th. 6-180° C. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la farine. Incorporez l'huile petit à petit puis le lait préalablement chauffé 1 min au micro-ondes. Ajoutez le gruyère et mélangez. Salez poivrez

2. Séparez la base en deux. Incorporez à la première base les olives et les herbes. Incorporez a la seconde la tapenade. Dans un moule a cake antiadhésif non graissé, versez la première base aux olives et répartissez la seconde base à la tapenade pardessus.

3. Mettez au four pendant 45 min. démoulez tiède et dégustez à température ambiante.

Excellent en apéritifs, pour un pic-nic en accompagnement avec des grillades ou salades d'été. Pour ma part je ne mat que 5 cl d'huile ça rend le cake moins gras et tout aussi moelleux. Pour l'apéritif couper le en petit dés, que vous piquerez de cure dent pour permettre de ce servir plus facilement.

mercredi 11 avril 2007

Nouilles sautées au porc et aux crevettes

Voici une recette chinoise toute simple à faire mais excellente. Tout les ingrédients ce trouve en grande surface, ainsi que le saké.
Si vous avez des enfants vous pouvez enlever le piment et réduire la quantités d'échalote, voir la supprimer également.

Ingrédients pour 8 personnes :

- 400 g de nouilles chinoises
- 400 g de filet mignon de porc dégraissé
- 300 g de crevettes roses décortiquées
- 1 tomate
- 4 échalotes
- 1 petit piment
- 3 C. à soupe d'huile d'arachide
- 3 C. à soupe de sauce soja claire
- 3 C. à soupe de vin de riz (saké) ou de xérès
- 2 C. à soupe de ciboulette ciselée
- Sel

1. Faites cuire les nouilles 1 min à l'eau bouillante salée, puis égouttez-les et versez-les dans un saladier. Ajoutez 2 C. à soupe d'huile d'arachide, mélangez et réservez.

2. Ébouillantez la tomate, pelez-la, épépinez-la et coupez-la en dés. Épluchez et émincez les échalotes. Hachez le piment. Coupez le porc en lamelles.

3. Sur feu vif, faites revenir le porc 2 min avec le reste d'huile, en remuant sans cesse. Ajoutez les crevettes, les échalotes et le piment, faites cuire 2 à 3 min. Incorporez les dés de tomate et laissez cuire encore 1 min à feu vif.

4. Versez la sauce soja et le vin de riz (saké), mélangez, puis ajoutez les nouilles. Réchauffez le tout en remuant vivement. Parsemez la ciboulette et servez.

Pour ce genre de cuisine mieux vaut utiliser un wok, plus pratique pour mélanger.

dimanche 8 avril 2007

Gâteau multicolore au chocolat

Ingrédients pour 6 personnes :

- 200 g de chocolat pâtissier
- 125 g de beurre
- 2 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 20 g de farine
- 5 cl de rhum ambré
- perles multicolores

1. Préchauffez le four à th.6 - 180°C. Beurrez un moule à manqué. Faites fondre la moitié du chocolat au bain-marie. Incorporez ensuite hors du feu 100 g de beurre ramolli en morceaux et travaillez jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse.

2. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans une terrine, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la farine, le chocolat et le rhum.

3. Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la pâte. Versez cette préparation dans le moule et lissez la surface.

4. Enfournez à mi-hauteur pour 25 min. Laissez le gâteau tiédir 10 min avant de démouler sur une grille, puis attendez qu'il refroidisse complètement.

5. Faire fondre le reste du chocolat au bain-marie, ajoutez le reste de beurre et lissez. Étalez le glaçage sur le gâteau avec une spatule, en recouvrant bien la surface et les côtés.

6. Avant que le glaçage ne se fige, parsemez de perles multicolores et enfoncez-les légèrement. Placez le gâteau au moins 1 heures au réfrigérateur.

jeudi 5 avril 2007

Taboulé au poulet

Ingrédients pour 6 personnes :

- 200 g de graine de couscous moyenne
- 2 blanc de poulet
- 2 courgettes
- 2 tomates
- 1 poivron rouge
- 4 citrons moyens
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 boite de maïs
- 20 cl d'huile d'olive
- sel et poivre

1. Préparez la graine de couscous comme indiqué sur le paquet. Émincez les blancs de poulet. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle, mettez-y à dorer la viande émincée puis prolongez la cuisson 5 min à feu doux en remuant. Salez, poivrez et réservez.

2. Lavez les tomates, le poivron et les courgettes. Coupez-les en petits dés. Égouttez et rincez le maïs. Pressez les citrons en jus.

3. Versez la graine de couscous dans un saladier. Incorporez-y les ingrédients précédents ainsi que la ciboulette ciselée. Arrosez du jus de citron et du reste d'huile, puis salez et poivrez. Mélangez à nouveau et servez frais.

mercredi 4 avril 2007

Clafoutis aux cerises

Ingrédients pour 6 personnes :

- 450 g de cerises
- 100 g de farine
- 40 cl de lait
- 4 oeufs
- 180 g de sucre semoule
- 20 g de sucre vanillé (environ 3 sachet)
- beurre pour le moule

1. Beurrez un moule à tarte. Préchauffez le four à th.6/7 - 200°C.

2. Versez la farine dans un saladier. Cassez-y les oeufs entiers, ajoutez les sucres semoule et vanillé. Fouettez en ajoutant le lait petit à petit, jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

3. Lavez, séchez et équeutez les cerises. Mettez-les dans le moule et recouvrez de pâte.

4. Enfournez et laissez cuire 40 min. Faites ensuite refroidir le clafoutis avant de servir directement dans le moule.

Pour que les tout petit puisse en profitez aussi, vous pouvez, au préalable, dénoyauter les cerises.

Flan pâtissier

Ingrédients pour 6 personnes :

- 250 de pâte brisée
- 75 g de farine
- 150 g de sucre
- 1sachet de sucre vanillé
- 1 l de lait
- 3 oeufs
- beurre

1. Préchauffez le four à th. 5 - 150°C. Portez le lait à ébullition. Fouettez les oeufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé, puis ajoutez la farine.

2. Versez le lait en filez dans ce mélange en fouettent sans arrêt. Réservez.

3. Étalez la pâte brisée et garnissez-en un moule à tarte beurré. Piquez le fond avec une fourchette et versez-y la préparation.

4. Enfournez et laissez cuire 50 min. (si la pâte se colore trop vite, recouvrez de papier aluminium). Laissez alors refroidir hors du four et placez 1 h au frais.

Moules au curry

Ingrédients pour 6 personnes :

- 2 kg de moules styles bouchots
- 2 échalotes
- 1 noisettes de beurre
- 20 cl de vin blanc sec
- 2 c. à soupe de persil coupé finement
- 3 c. à soupe de crème fraîche
- 2 c. à café de curry en poudre
- poivre

1. Lavez les moules, grattez les et ôtez les filaments herbeux, surtout, jetez celles qui sont ouvertes ou cassées.

2. Épluchez et coupez les échalotes en petits morceaux. Les faire revenir dans une cocotte avec le beurre (2min environ).

3. Ajoutez le vin blanc sec et le persil. Poivrez et faites chauffer a feu vif 1 min environ.

4. Ajoutez les moules et laissez-les cuire avec le couvercle 5 min en mélangeant régulièrement.

5. Pendant ce temps, mélangez la crème fraîche avec le curry dans un bol. Ajoutez ce mélange dans la cocotte. Remuez et laisser cuire 1 min à nouveau. Une fois cuites éliminer les moule qui sont resté fermées.