jeudi 22 mars 2007

Blanquette d'Agneau

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1.8 kg. d'agneau coupé en morceaux (collier, poitrine, épaule)
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 2 C. à soupe de farine (ou maïzena)
- 1.2 L. de vin blanc sec
- Beurre, sel, poivre

Sauce :
- 50 g. de beurre
- 200 g. de champignons de Paris
- 1 jaune d'oeuf
- 2 C. à soupe de crème fraîche
- le jus d'un citron

1. Faites chauffer 10 g de beurre dans un cocotte et faites dorer la viande. Saupoudrez de farine (ou maïzena), ajoutez l'ail écrasé et laissez blondir. Versez un verre de vin blanc, ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez et laissez bouillonner quelques minutes avant de versez le reste de vin blanc. Couvrez et laissez cuire 1 h 15 à feu doux (30 min en autocuiseur).

2. Émincez les champignons et faites-les suer dans une casserole à fond épais avec 40 g de beurre. Réservez-les.

3. Battez la crème avec le jaune d'oeuf et le jus de citron.

4. Égouttez la viande et disposez-la dans un plat de service creux.

5. Retirez le bouquet garni et, hors du feu, versez la préparation à la crème dans la cocotte. Mélangez-bien et ajoutez les champignons.

6. Versez la sauce sur la viandes, remuez et servez aussitôt accompagné d'un riz blanc.

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