vendredi 16 mars 2007

Gratin dauphinois



Ingrédients pour 4 personnes :

- 1.5 kg de pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 30 cl de lait
- 30 cl de crème de fraîche
- 3 pincées de noix muscade en poudre
- 100 g de comté râpé
- 20 g de beurre
- 1 noisette de beurre pour le moule
- sel et poivre

1. Préchauffez le four à 180°C (th 6). Épluchez les pommes de terre et coupez-les en très fines rondelles. Épluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux et frottez-en les parois d'un plat à gratin. Puis beurrez-le. Dans un bol mélangez le lait avec la crème fraîche.

2. Disposez les pommes de terre en les faisant se chevaucher. Salez, poivrez et ajoutez la noix muscade. Puis, nappez les pommes de terre du mélange lait-crème. Parsemez le tout de comté râpé et ajoutez les 20 g de beurre coupé en morceaux. Mettez au four 1h30 environ. Si votre gratin a tendance à dorer trop vite, couvrez-le avec de l'aluminium. Servez chaud dans le plat de cuisson.

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