vendredi 16 mars 2007

Fondant au chocolat


Réservé aux amateurs de cacao, le plus simple des gâteaux "tout chocolat", moelleux à souhait, riche en beurre et en chocolat.

Ingrédients pour 6 personnes :

- 200g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 200g de beurre (+ pour le moule)
- 2 cuil. à soupe de farine
- 1 pincée de sel
- 150g de sucre poudres

Matériel :
bain-marie / batteur électrique / moule à manqué / aluminium ménager


1. Le chocolat fondu
Préchauffez le four à 180°C, th. 6. Casser 200 g de chocolat noir en morceaux. Mettez-les dans une jatte supportant la chaleur et laissez-les fondre au-dessus d'une casserole d'eau chaude mais non bouillante.
D'autre part, faites fondre 200 g de beurre à feu très doux dans une petite casserole.

2. Préparation de la pâte
Cassez 4 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans une grandes jatte. Ajoutez 150 g de sucre et battez longuement avec le fouet à main jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Incorporez 2 cuil. à soupe de farine en la tamisant. Ajoutez ensuite le chocolat, puis le beurre fondu.

3. Les blancs en neige
Ajoutez 1 pincée de sel aux blancs d'oeufs et battez-les en neige ferme à l'aide d'un batteur électrique. Incorporez très délicatement ces blanc à la pâte au chocolat, en la soulevant de bas en haut à l'aide d'une cuillère tout en tournant la jatte régulièrement. Beurrez un moule à manqué.


4. Cuisson du fondant
Versez la préparation dans un moule à manqué beurré. Glissez le moule dans le four, couvrez d'aluminium ménager et laissez cuire pendant 25 min. A la sortie du four, laissez reposer le fondant pendant au moins 45 min avant de démouler. Servez ce gâteau à peine tiède ou totalement froid.

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