samedi 17 mars 2007

La pâte brisée

Retrouvez le bonheur d'une vrai tarte maison avec une pâte légère, croustillante et savoureuse. Facile et rapide à préparer, idéale pour confectionner de succulentes tartes et tartelettes, salées ou sucrées.

Ingrédients pour 6 personnes :

- 250 g de farine de blé ordinaire tamisée
- 125 g de beurre ramolli
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 5 cl d'eau très froide

1. Découpage
Découpez les 125 g de beurre en dés.

2. Préparation
Versez les 250 g de farine sur un plan de travail et creusez un puits.

3. Mélange
Déposez les dés de beurre et mélangez du bout des doigts.

4. Incorporation
Creusez à nouveau un puits et déposez le jaune d'oeuf, la pincé de sel et les 5 cl d'eau. Mélangez rapidement le tout. La pâte doit être lisse et homogène.

5. Temps de repos
Roulez la pâte en une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant au minimum 1 h 30 avant de l'utiliser. Vous pouvez aussi la préparer la veille. Elle n'en sera que meilleure et c'est plus facile pour s'organiser.

De même vous pouvez faire une Pâte brisée sucrée, ajoutez 40 g de sucre en poudre dans votre pâte.

Et si vous appréciez particulièrement le goût du beurre, vous pouvez confectionner une pâte délicieuse en mélangeant :

- 200 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 75 g de sucre en poudre
- 5 cl d'eau très froide

Idéal pour les tarte aux pommes.

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